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豊かな三陸の海の幸をふんだんに使用した、
気仙沼ならではの旬の味覚でおもてなしいたします。
新鮮な魚介類をはじめとする山海の珍味を、こころゆくまでお楽しみください。
魚を全国に出荷している(株)阿部長商店(ホテル観洋本社)から毎日入荷する新鮮な魚を料理し、そのままお膳にお出ししております。
観洋名物「鮑の踊り焼き」をはじめ、気仙沼産の「ふかひれの姿煮」など、海の恵みが凝縮された一品一品を、心ゆくまでお楽しみいただけます。
三陸黄金街道を運ばれてきた旬の食材と、気仙沼ならではの郷土料理の数々をご堪能ください。
生わかめが美味しい季節は春と言われております。 高血圧を下げたり血液をサラサラにする効果があるといわれるアルギン酸(ぬめりの成分)などの食物繊維や、体の調子を整えるミネラル、ビタミンなど体に良い成分がわかめには豊富に含まれています。
わかめのしゃぶしゃぶや和え物でお召し上がりいただけます。
殻が付いたままのウニは新鮮で、自然豊かな海で育ったおいしい海藻をいっぱい食べて丸々に太り、身はプリッとしていて甘味とまろやかな舌触りをお楽しみいただけます。
皮膚の粘膜を正常に保つ役割やシミ、ソバカスの予防、がん予防にまで効果があります。 殻から豪快にお召し上がりください。
サンマは「秋に獲れる刀のような形の魚」を意味する当て字が使われ「秋刀魚」と書かれるようになりました。
青魚に多く含まれているEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。 他にもカルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが豊富に含まれています。
9月から10月がもっとも脂がのっているので、お刺身や塩焼にして食べると美味しいですよ。
ブリは成長に応じて呼び名が変わることから、縁起の良い「出世魚」といわれています。
ビタミンB群、ビタミンD、貧血を予防する鉄が多く、血合いには肝機能の改善にすぐれた効果のあるタウリンも多く含まれています。
お刺身だけでなく、ブリ大根や照焼きにしても美味しくお召し上がりいただけます。
別注料理は、お客様のご要望に合わせて承っております。
一年を通してご注文いただける主なメニューの他に、期間限定でしかご注文できない季節のメニューがございます。
ご予算に応じてご用意いたしますので、お気軽にお問い合わせください。
※掲載しているメニューは一例です。 季節・水揚げ状況により内容が変わります。
目の前の陶板で焼き上げるのは、新鮮この上ない活きたままのアワビ。 立ち上る湯気に彩られた乳白色の一切れを頬ばれば、それまで閉じこめられていた磯の香が、柔らかな歯ごたえとともに口の中に解き放たれていきます。
多くのお客様にご好評を頂き、 今では観洋の名物となった一品です。
極上の鮑といえば、三陸産の鮑。当館で仕入れた鮑は鮮度が良く、お刺身でもお召上がり頂けます♪コリコリとした歯ごたえを味わって下さいませ。
中国では古来より不老長寿を叶える食材として珍重されてきたフカヒレ。姿煮は中華料理伝統の手法により、幾種類もの食材からじっくりと彩ったスープで丁寧に仕上げられた逸品です。
気仙沼港で水揚げされた朝獲れ魚介を贅沢に盛り付けました。本社が魚屋さんなので、安価で美味しい魚が食べれるのは、当館ならではのスケールメリットです♪
日帰り、夕食無し宿泊のお客様は、ホテル内の気仙沼港が望めるレストラン「鮹(2階)」がオススメです。 気仙沼湾を眼下に、ゆったりとお食事が出来ます。 カウンター11席、テーブル席4席、掘りごたつ7席、全22席御座います。 4名〜6名程収容の個室が2室、8名収容の個室が2室御座います。