日本最大級の総合旅行サイト!ホテル・旅館の宿泊予約、航空券・高速バスやツアーの予約もオンラインで!
季節の移ろいが、鮮やかに際立つひととき 味わうたびに伝わる優しさ 仏教の不殺生の思想から、肉や魚を食べる事を禁ずる精進料理が生まれました。その原則を守り、古くから伝えられた調理法に現代の食材・感覚を加え、食べて美味しく、見て楽しい献立を心がけております。 京都・奈良などから仕入れる材料もありますが、特に野菜は地産地消を心がけ、山菜など清水の周りで採れる食材は年間を通して20種ほどにもなります。 |
||||
【胡麻豆腐】 白胡麻と本葛を用いて、40分ほども練り、なめらかでもっちりとした口当たりに仕上げています。 |
【煮物炊合せ】 精進料理には必ず煮物の炊合せがつきます。擬製豆腐に高野豆腐・湯葉・木耳・ぜんまい・筍など6〜7品ほど。素材を活かす為に淡味に仕上げてあります。 |
【精進うなぎの蒲焼き】 木綿豆腐に山芋や蓮根・馬鈴薯などを加えて、焼き海苔を皮に見立てて作りますが、その気になって食べればまるで本物の鰻のよう。 |
||
【精進料理グレードアップ】 品数も多くなり、かなりボリュームもあります。ご飯はお客様ごとに、炊き込みご飯を土鍋にて炊き上げております。 |
【朝食一例〜夏】 朝食は精進ではなく、山陰の美味しいものを少しずつご用意しました。鰈の干物、しじみの味噌汁、胡麻のおから、卵料理、お豆腐、出西生姜金山寺味噌など。 |
【食事処】 お食事は基本、1階のイス席でご用意いたします。眺めの良い個室になっておりますので、四季折々の景色を眺めながらごゆっくりとお食事をお楽しみ下さい。 |